2024.09.19
社員研修 椎茸収穫体験
㈱SANKEIの湯浅です。
当社では新築注文住宅『ファースの家』をご提供していますが、専用断熱材エアクララを現場発泡施工する会社である『タカノハ』さんが椎茸事業部を立ち上げました。
白老で「椎茸乃栖」というブランドで栽培しています。
このたび、タカノハさんのご協力を得まして、SANKEIの社員研修として「椎茸収穫体験」をしてきました。
椎茸は健康食材として知られていますが、その産地で栽培の過程を見てじかに触れて収穫をし、自ら食すという貴重な体験をすることで、改めて農業に携わる方たちへの感謝、食べ物へのありがたみを実感いたしました。
これからもこのような機会を頂戴できましたら幸いです。
お忙しい中、受け入れのご対応をいただきましたタカノハの平川常務、ありがとうございました!
↑ 場内はとてもきれいです
↑ 菌床栽培の菌床が並んでいます
↑ このように立派な椎茸がたくさん生えてきます
↑ 一定の大きさ以上のものを選定して切ります
この記事を書いた人

湯浅 岳雄
お客様にご満足いただける快適な住まいづくりのお手伝いをさせていただいています。